關注生命倫理 正視社會歪風

2018生命倫理對談 《基督宗教尋珍之旅》

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
第二回 在地若天的禮儀
范晋豪牧師, 整理:吳慧華   |   范晋豪牧師 (香港聖公會諸聖座堂座堂牧師) | 吳慧華 (生命及倫理研究中心 高級研究員)
21/05/2018

范晋豪牧師自少便在禮儀教會長大,他憶述小時候常常聽到其他基督宗派的信徒質疑禮儀教會很形式化,信徒做很多動作卻不知道當中的意義、祈禱時只採用禱文書,並不是用心來祈禱。在3月7日的晚上,范牧師用心地為參與者闡釋禮儀的意義及它們對參加敬拜的人有甚麼好處。

 

禮儀——有之於外,形之於內

范牧師認為禮儀就如一部屬靈經典,上帝可以運用它進入我們的生命裡面。他指出所有禮儀都有形式,著重透過外在的象徵,去表達一些內在的意義。如果沒有實質的內容意義,徒有外在的象徵便會落入形式主義。基督教很多時強調理性,但我們很多時候容易忽略了人生及信仰中的美,有很多東西不能用理性去理解,只可以用生命去感受。禮儀,幫助人透過象徵意符去意會一些難以用具體方式表達出來的東西,禮儀成為我們信仰的路標,給與我們提醒,也讓我們回應上帝給與我們的生命及呼召。

 

大齋首日的塗灰禮便是很好的例子。昔日耶穌騎驢進城,當時的人民拿著棕枝揮舞,夾道歡迎耶穌。然而,他們不是歡迎耶穌本身,而是歡迎那一位可以打倒羅馬政權,為他們贏回羅馬政權的政治君王。他們之前歡呼「和散那」,卻在不久之後高呼「釘死他」,整個事件中看到人性的變化,以及人性的野心及慾望,他們不是以耶穌為君王,只把耶穌視為一件工具來滿足自己的野心及慾望。棕枝反映人的罪性,因此在大齋首日,上一年的棕枝會被燒成灰燼,然後塗抹在人的額頭,接著一句「你本是塵土,仍歸於塵土,遠離罪惡,效忠基督」是提醒人要謙卑克己,認出人性的黑暗,在大齋期禁戒自己的慾望,多作靈修反省。

 

當人明白塗灰禮的意義,毋須多用言語,每一次藉著塗灰這簡單的動作,內在的神恩及意念便會浮現在信仰生命中。禮儀是濃縮意義的載體,禮儀教會中有很多動作,只要在適當的時間,在適當的環境運用適當的象徵行動,會為人的生命及信仰帶來震撼。

 

除了明白禮儀的實質意義,用心去做亦是非常重要。以禱文書為例,范牧師提到祈禱的重點不在於這個祈禱是否自己想出來,在於是否用心一起禱告。禱文書的禱文結集《聖經》及不少神學家的禱文,這些禱文影響他們的生命,同樣也可以影響我們的生命。而當我們以過去神學家的禱文祈禱時,實在是在地若天,與這些屬靈偉人一起跨越時空共禱。

 

聖餐崇拜——上帝的啟示、人的回應

聖餐禮是禮儀的高峰,因此對禮儀教會來說,崇拜中不能沒有聖餐,而聖道禮儀及聖餐禮儀自然成為當中的兩個大的重點。聖道禮儀讓人透過上帝的話語認識上帝,也預備人心去與主聯合,所以在歷代的禮儀教會的布局上讀經台是置放在旁邊。基督透過聖餐禮儀真實臨在於信徒之中,從中我們不單認識上帝,更與上帝聯合,這是崇拜的高峰,基督在我們裡面,我們也在基督裡面,這是真實臨在的信仰的經歷,因此聖桌被放置在聖堂的正中心。

 

啟應貫通整個聖餐崇拜的禮序,「啟」表達上帝對人的啟示,「應」則是人回應上帝。我們得救成為上帝的子民,出自上帝的恩典,所以我們崇拜上帝是理所當然的,因為這是回應上帝最好的行動,也是人在世間最應該做的使命。禮儀教會希望透過每個星期的主日崇拜,甚至是每日的崇拜去堅立信徒,讓信徒以上帝為念,活出在地若天的人生並且履行門徒的使命,讓自己的生命成為一個恩典發射站,藉著傳導、牧養、服侍、關心,讓身邊的人感受到上帝的同在。

 

范牧師把主日崇拜分成五個部份,第一部分是預備自己。其實在崇拜的前一晚,信徒便要意識到自己要預備心靈及精神。到了聖餐崇拜的時間,更藉著求潔心禱文準備自己的心,拋下心中所有雜念,並且求聖靈潔淨心靈,好讓自己可以心清意潔地敬拜主。而當信徒在祂面前認罪,牧者代表教會宣告上帝的赦免,讓信徒準備好自己崇拜上主。

 

第二部份是聖道禮儀,信徒領受聖言教導。原則上,禮儀教會的講道圍繞當日的經文,講道時間不會很長,主要協助信徒理解經文與其生活處境的關係,引發其信仰反思。而聖道禮儀的核心是頌讀福音書。牧者舉起福音書進入人群中間,象徵耶穌道成了肉身,住在信徒中間,有真理有恩典。聖道是聖經,更是道成肉身的主耶穌基督。

 

人受了教導認識上帝,便要回應上帝及實踐信仰。崇拜第三部分,信徒便是獻上自己的信仰、禱告,以及餅與酒為祭。這部份代表信徒將自己所信、所關心的,以及自己在世勞碌得來的糧食獻給主。信徒奉獻自己的生命、奉獻最普通的糧食,讓這些糧食在上帝的愛中轉化,成為領受神恩,與主聯合的神聖時刻。

 

明光社

第四部分是聖餐禮儀,基督臨在聖餐餅當中,我們領受的時候,讓基督進入我們裡面,與我們聯合。在教會中我們是基督的身體,我們在基督裡面,而領聖餐時,基督在我們裡面。這種聯合是一種靈恩及神契的經驗。

 

第五部分是差遣。崇拜讓人經歷與上帝同在的甘甜,上帝藉此加力給我們,差遣人懷著感恩的心進入世界,在聖靈能力中歡欣喜樂,用生命見證基督,活出上主的恩典。

 

結語:

范牧師期待每一位參與禮儀教會的信徒都明白禮儀當中的象徵意義。禮儀教會的象徵是超過千多年,一代又一代傳留下來的,信徒不是一進入教會便馬上明白,而是需要投入及參與的。范牧師認為這亦不是單單通過一兩次講座便能完全了解當中的意義,他邀請對禮儀有興趣的信徒親自參加聖餐崇拜,去經歷及感受當中的氣氛。