關注生命倫理 正視社會歪風

三個人,七分鐘

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
歐陽家和   |   明光社項目主任
24/03/2016

全城褪網運動邀請大家於3月11日放下手機、上網裝置一晚,與家人、朋友享受面對面一同談天,生活,享受一起相處的實在。作為信徒,我們更鼓勵基督徒群體在四旬期透過褪網,在獨處中與主相遇。

不少人質疑手機對生活有甚麼影響,研究科技與人際溝通的雪莉‧透克(Sherry Turkle)去年10月出版的新書Reclaiming Conversation: The Power of Talk in a Digital Age指出,現今青少年有兩個有趣的「數碼禮儀」。

1. 在一群人中最多只能有三個人低頭用手機,這是對活動尊重的表現:研究員研究手機放不放在桌上,對整個談話的影響,結果發現手機放在桌上,令人假設傾談的過程會隨時被打斷,所以談話內容會較瑣碎,不深入,甚至放棄討論。

2. 評估談話的深度,就只看首七分鐘:如果在七分鐘內未進入正題,或者在談話中間被打斷,大家就會將談話內容淺化,甚至開始使用手機做其他事。即時通訊和社交網站彷彿「填滿」現實中沒有意義的對話,但亦變相代表著你放棄談話。

即使有數碼禮儀,短訊溝通並不是最好的溝通方式,應盡量面對面溝通才能建立同理心。