關注生命倫理 正視社會歪風

青少年

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

大人們,請給他們更多肯定與鼓勵!

林天然
明光社項目主任(生命教育)
11/02/2019

筆者曾經有機會去一間第三組別(俗稱「Band 3尾」)的中學擔任講員。當學生步入禮堂時,管理秩序的老師對他們顯得十分嚴苛。10句話裡有10句都是批評、不滿、警告等負面的話。彷彿在這位老師眼中,這些學生都是一堆垃圾!再看看同學們的微表情,似乎透露出:畏懼、厭煩、不忿、羞愧、難過、冷漠等感受。

「教牧後援會」的起承轉合

歐陽家和
明光社項目主任(通識教育及流行文化)
21/05/2018

自去年7月,在明光社機構活動消息一欄,不時看見春麗、程翠雲(Atty)及歐陽家和三個一起合辦研討會。這三個人,有時談及信二代,有時討論漫畫、腐女、食女、網上情慾等話題,每次均能吸引數十人參加討論。部份主題甚至因為場地限制,未能報名的人要求作網上直播,但也試過因為研討的問題敏感,而取消直播。究竟這些研討會在討論甚麼?在討論的過程中反映了甚麼現象?

 

當電子遊戲進入教會

歐陽家和
明光社項目主任 (通識教育及流行文化)
26/04/2018

以明光社的名義籌辦電競牧養研討會,是個挑戰。

四次研討會,不同的受眾(青年牧者、堂主任、家長、有志參與電玩、遊戲牧養的牧者)一起就同一個議題進行討論,我們沒有特定的方向,討論是因為現象值得探討,值得我們去關心。在討論的過程中,我們慢慢體會到更多的,已經不是電玩是否應該入教會,或者電競是否道德上的對錯等問題,而是那種兩代人的你死我活,到了互相撕殺的地步。

青少年懷孕的支援與危機處理

舉辦日期: 
19/05/2018

根據醫管局的數字,每年約4萬宗生育個案之中,18歲以下的少女懷孕個案約佔1,000宗,不少學校都曾出現學生懷孕的個案。懷孕對在學少女產生深遠影響,除因懷孕而出現的生理轉變外,她們還需面對與男朋友及家人的關係、社會及朋輩的壓力、以及個人學業與前途的考慮,她們比一般懷孕婦女面對更大的壓力及困難,但得到的支援卻較少。我們要教導學生保護自己,拒絕發生婚前性行為,但當學校真的出現學生懷孕的個案時,學校適切的介入往往成為她們最重要的支援。

全城褪網運動 2017

舉辦日期: 
03/12/2017

全城褪網運動自2015年開始,目的是利用褪網騰空的時間,與親朋好友相聚,或者透過默觀,思想自己的生命。今年是第三年的褪網運動,主題為「褪網一夜,共聚天倫」。我們誠意邀請貴校參與,發出通告呼籲家長於2017年12月3日(周日),晚上與子女一起,來一次不用任何方式上網的褪網晚飯,並在過程中面對面分享、溝通,一起在褪網運動中,有經歷「上網有時,褪網有時」的樂趣。

成為支持機構、學校、家庭,請填以下表格

舞台教官

張志儉博士
香港傳媒教育協會主席
21/12/2015

筆者從前當中學老師時,教授英文及經濟科,每年都花不少時間,替學生補課,希望他們在中五會考獲得好成績,順利升上預科。
 
然而,成績便是一切嗎?
 
那些力有不逮,又或者志不在書本的同學又如何呢?況且讀書成績雖是重要,但品格培育亦不可少;我可否透過課外活動把兩者結合呢?
 

不一樣的親子活動

舉辦日期: 
06/10/2017

你的子女喜歡和你傾心事嗎?除了要應付繁重的功課和考試壓力,你知道他青春期的煩惱嗎?另外,你有想過你在他們面前是一位怎麽樣的父/母親呢?你在工作遇到的困難、健康上的困擾,又是否能向他們透露?相信他們也能分憂嗎?

如何打開對方的心

舉辦日期: 
09/09/2017

家人是否可以無所不談?無嗌交就不是家人?一家人真的可以無隔夜仇?問題是:爭吵後如何保持關係?

父母總是著緊子女成長,出於愛而提醒,但對青春期青少年來說,管教時卻很容易惹來反效果,令溝通變衝突。如何心口如一的表達愛,並讓對方感受到,相信是今天父母的最大挑戰!

資深社工透過技巧練習及示範、分析案例,播放片段,小組討論等,讓與會者提昇與子女在意見不同時如何避免落入無止境的爭拗和對立局面、如何用合適的開場白和為雙方定下台階、讓子女明白不是批評和責備而是關心、情緒與內容,幫助父母更能了解青少年的需要,陪伴他們順利過渡青春期的掙扎和避開誘惑。