關注生命倫理 正視社會歪風

性別承認

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

性別自主是人權?變性手術酷刑論的系譜學研究

李卓乘
明光社項目主任
22/12/2017

變性手術酷刑論

 

在討論性別承認政策時,不少人高呼政府必須讓無完成變性手術的人獲得異性身份和權利,甚至大聲疾呼讓人憑自我聲明就可以獲得異性身份。他們號稱這大膽和明顯地與兒童和女性權利相沖的主張,乃為獲聯合國背書的「人權」。而羅列了正反雙方論點的《諮詢文件》如此寫道:

 

雙性人與第三性別的吊詭

招雋寧
生命及倫理研究中心 高級研究員
07/12/2017

繼承對種族主義的批判

印度種姓制度以血緣世襲的方式區分人的貴賤,達利特人(賤民)最低等被視為不可接觸,至今仍存。另一邊廂,美國上幾個世紀的黑奴制度以膚色區劃奴隸階級,即使後來黑奴解放,深膚色人種仍然受著嚴重的經濟和文化歧視。

性別承認諮詢的幾個側面

歐陽家和
明光社項目主任
19/10/2017

性別承認諮詢接近尾聲,政府就終審法院有關W案的裁決之後,跟進是否需要制定有關性別承認的法例,例如參考英國的性別承認條例,處理香港類似的需要。文件二百多頁,列出不同國家地區的處理方法,以及需要討論和考慮的各個點,邀請各界表達意見。

探討變性的手術前設

招雋寧
生命及倫理研究中心高級研究員
04/10/2017

三年前立法會正討論《婚姻修訂條例》時,好些LGBT政客希望遊說政府在無須做手術的前設下,可以向政府申請變性。他們提出「酷刑論」,形容要完成變性手術才能取得身份證是違反《禁止酷刑公約》。